地のもの
島で育った 野菜は
やっぱり 本土のものとは 少しちがう
らっきょうです
でも 島で 育ったものなので
島らっきょうっていいます
見た目は どちらかというと
ネギみたいで 小ぶりです
本土のらっきょうは 甘酢に漬けるけど
島らっきょうは 塩漬けにします
葉と根を切り 皮を剥き 洗って~の作業が
結構 大変
よく キレイなった島らっきょうが パック売りされているけど
値段が高いのは この作業の手間賃なんじゃないかと 思う
塩をまぶしたら ペットボトルで 保存するのがいいって
これで 冷蔵庫や タッパーに 臭いがつかない
漬かり具合で 塩抜きして
かつおぶしと 醤油をかけて いただく
最高の つまみだ
あの 本土のらっきょうの甘酢漬けが 嫌いな方は
ためしてみて
島らっきょうなら 絶対 食べられるよ
強烈なネギって 感じだから
らっきょうの甘酢漬けが 嫌いな私が おすすめします
あっ 島らっきょうの天ぷらも 超おすすめ
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