チェブ太郎は田舎暮らし
南国石垣島生まれのMIX犬チェブの田舎暮らし日記

いらっしゃい!

プロフィール

チェブ太郎

Author:チェブ太郎
名前: チェブ
生年月日: 2008/6/30 7歳★♂ 沖縄県石垣島生まれ    
体重: 3kg   チワピンぽいMIX犬
家族: かかととしーちゃん

2013年秋
石垣島から千葉県へ引越し
かかの母 しーちゃんと只今同居中

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島らっきょう
地のもの
島で育った 野菜は 
やっぱり 本土のものとは 少しちがう 

島らっきょう

らっきょうです
でも 島で 育ったものなので
島らっきょうっていいます

見た目は どちらかというと
ネギみたいで 小ぶりです 

ペットボトル保存

本土のらっきょうは 甘酢に漬けるけど
島らっきょうは 塩漬けにします

葉と根を切り 皮を剥き 洗って~の作業が
結構 大変 
よく キレイなった島らっきょうが パック売りされているけど
値段が高いのは この作業の手間賃なんじゃないかと 思う 

塩をまぶしたら ペットボトルで 保存するのがいいって
これで 冷蔵庫や タッパーに 臭いがつかない 

シャキシャキ

漬かり具合で 塩抜きして
かつおぶしと 醤油をかけて いただく
最高の つまみだ 

あの 本土のらっきょうの甘酢漬けが 嫌いな方は
ためしてみて 
島らっきょうなら 絶対 食べられるよ
強烈なネギって 感じだから

らっきょうの甘酢漬けが 嫌いな私が おすすめします

あっ 島らっきょうの天ぷらも 超おすすめ  


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すずぼう
ほう!旨そう!島らっきょう!

たまんないね、ビールがすすむね^^

甘酢漬けも大好きだけど、これもいいね!

今度食わせてね^^お願い。
2012/04/18(水) 15:07:11 | URL | [ 編集]
チェブ太郎
i-218すずぼうさん

いいよ! 食わせてあげるよ!
食べに来て(^_-)
島らっきょうと ビールで
乾杯しようぜ!
 
2012/04/27(金) 13:34:27 | URL | [ 編集]










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